Soutenons notre jeune AMAP!

Pour consommer autrement, plus sain, plus bio, sans se ruiner et en soutenant l’agriculture paysanne, on peut rejoindre le réseau des AMAP. A Puteaux, l’association démarre avec une petite vingtaine d’adhérents… c’est le moment de découvrir cette autre façon de faire ses courses, plus responsable, et de devenir « consom’acteur »!
Panier AMAP

Les AMAP, systèmes à densité variable

Une AMAP (Association pour le maintien de l’agriculture paysanne) a pour but de créer un lien direct entre les producteurs et les consommateurs, pour une relation régulière et durable. Elle a pour objectif « de préserver l’existence et la continuité des fermes de proximité dans une logique d’agriculture durable, c’est-à-dire une agriculture paysanne, socialement équitable et écologiquement saine » (blog de l’AMAP de Puteaux).

Flyer AMAP A une époque où nous constatons chaque jour les dangers de la mondialisation, c’est un moyen de mieux connaître la façon dont les produits que nous consommons sont fabriqués, et de soutenir le développement de l’agriculture durable. Groupés, les consommateurs achètent une partie de la production par avance, et sont régulièrement livrés au point de rencontre proposé par l’AMAP.

C’est un système évolutif et variable : nombre de consommateurs, de fournisseurs, variété des produits… les plus courants sont maraîchers, mais on y trouvera parfois des produits laitiers, d’épicerie, de la viande. Intégrer une AMAP naissante, c’est ainsi l’aider à grandir : s’il y a peu de produits proposés au départ, c’est en s’investissant dans ce projet qu’on lui donnera les moyens d’accéder à une gamme plus large. 

Pour une relation de proximité

La dimension sociale, humaine, de l’AMAP, est une donnée importante : à chaque livraison, c’est un rendez-vous convivial qui permet aux habitants de se rencontrer, d’échanger autour du projet, de partager connaissances et idées de recettes, et enfin de découvrir comment travaillent les agriculteurs en leur posant toutes les questions qu’on veut. Parfois, des visites à la ferme sont organisées, où l’on peut participer directement à la cueillette.

Chérine, Sophie et Laura, pionnières de l'AMAP de Puteaux

Chérine, Sophie et Laura, pionnières de l’AMAP de Puteaux

Enfin, la réduction des intermédiaires entre le producteur et son client permet de maintenir des prix compétitifs. Pour l’agriculteur, c’est une garantie qui lui permet de travailler malgré les aléas : si le contenu des paniers varie selon les saisons et la rotation des cultures, son prix, réglé à l’avance, reste toujours le même pour le client, assuré de recevoir régulièrement son panier.

L’AMAP de Puteaux démarre!

Actuellement, et jusqu’au 27 septembre, la jeune AMAP de Puteaux propose un essai de trois mois (un panier tous les 15 jours le jeudi, à récupérer en centre-ville), pour un coût de 60 euros. A partir de janvier, on pourra s’inscrire pour une année complète.

Pour l’instant, l’AMAP de Puteaux travaille avec une seule ferme, certifiée Bio, située à

L'une des 3 serres

L’une des 3 serres

Cravent (à l’ouest de Paris). Sur son blog, l’AMAP de Puteaux détaille le contenu du panier et son poids : pas de mauvaise surprise! Il s’agit d’un alléchant panier maraîcher, variable suivant les saisons : 3kg pour 10 euros, 5 kg pour 17 euros.

A venir : du fromage de brebis réalisé sur place. Dans le panier, on trouvera aussi une recette, et des fleurs comestibles.

Pour savoir comment rejoindre l’AMAP de Puteaux, il suffit d’envoyer un mail à ses créateurs, à l’adresse indiquée ci-dessous. Nous lui souhaitons une longue et belle vie!

AMAP de Puteaux
Maison des Associations
40 rue Benoît Malon
92800 Puteaux
Mail : amap.puteaux@gmail.com

http://amap-puteaux.blogspot.fr/

 

 

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